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Tirage pression

Principes

Pour pouvoir tirer correctement la bière, il suffit de ne pas perdre le gaz dissous dans la bière (Co2) et ce jusque dans le verre à servir, pour se faire, il y à 4 grandes règles importantes.

1 Conserver la pression de la poche de gaz dans le fût en quantité et en qualité. (en moyenne ± 1,9 bars)

Pour se faire, on injecte dans le fût le même gaz (CO2) à la même pression.

Une pression supérieure entraînerait une augmentation de gaz dissous dans la bière, qui se traduirait par une augmentation de la mousse au tirage.

Une pression inférieure entraînerait une perte de gaz dans la bière par des bulles qui sont absorbées dans le tirage et sorte en créant de la mousse par à-coup.

La quantité de gaz dissous est fonction de la pression de la poche de gaz dans le fût, mais aussi de la température (lois de Mariotte).

Pour les fûts placés au soleil en l’été ±30°C prévoir ± 2,5 bars pour avoir la même quantité de gaz dissous dans la bière.

Pour les fûts placés dans un frigo ± 6°C prévoir ± 1 bar pour avoir la même quantité de gaz dissous dans la bière.

2 Bien refroidir la bière au tirage

La bière n’étant plus sous pression le gaz dissous dans la bière s’en échappe naturellement, le froid permet d’en retarder la libération.

Utilisez un tirage en fonction du débit de bière que vous prévoyez.

3 A voir des verres impeccables

Les verres ne doivent pas être chauds

Si non le gaz dissous dans la bière s’échappe sous forme de mousse au début du tirage, l’idéal est de les rafraîchir avec un jet d’eau.

Les verres doivent être lavés correctement

Les impuretés causées par des traces de lessive (quand on essuie les verres) ou le produit de rinçage* du lave-vaisselle provoque des départs de bulles dans le verre (comme du champagne) et font tomber la mousse et dégaze la bière. En conclusion il ne faut pas essuyer les verres à bière ni les laver au lave-vaisselle. *Sauf produits spécifiques

Les verres doivent avoir une forme adaptée au type de bière, l’idéal est d’utiliser des verres gravés de la marque de la bière.

La dissipation de la mousse au tirage et la tenue de la mousse à la dégustation est fonction du type de verre par rapport au type de bière.

 

4 Nettoyer régulièrement les canalisations

 

Schémas

Pour plus d’informations cliquez sur "Savoir tirer une bière " dans la page d’accueil

 

*Utiliser une colonne de distribution de CO2 si vous devez avoir des pressions différentes pour chaque fûts.